Resaltan papel de gastronomía en crecimiento de región CaliBaja
Tijuana, 29 de octubre. Reconocidos chefs y emprendedores de la región formaron parte del V Seminario INNSIGNIA: “Formando jóvenes emprendedores para impulsar la región culinaria BC”, en el que se destacó el papel de las industrias culturales y creativas en el crecimiento de la región CaliBaja.
El evento formó parte del programa del World Design Capital y fue organizado por el Instituto de Investigación en Innovación, Emprendimiento y Cambio Social del Centro de Enseñanza Técnica y Superior (CETYS) Universidad, en colaboración con Culinary Art School.
Este seminario destacó la relevancia de la escena culinaria bajacaliforniana, que ha ganado reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional en las últimas dos décadas.
La jornada comenzó con el panel “Abismos y ventanas de oportunidad: una mirada a la gastronomía de la Baja”, moderado por Javier González Vizcaino, director de Culinary Art School. Reconocidos chefs como Adria Marina, Sandra Vázquez, Mariela Manzano y Ruffo Ibarra, compartieron sus perspectivas sobre los retos y oportunidades que enfrenta la industria gastronómica en Baja California.
Uno de los momentos clave del seminario fue la firma de un convenio de colaboración entre CETYS Universidad y Culinary Art School, formalizando una alianza que busca impulsar la formación de jóvenes emprendedores culinarios.
La jornada concluyó con la conferencia magistral “Mi Valle y yo: pasado, presente y perspectiva del Valle de Guadalupe”, impartida por el chef Roberto Alcocer, quien ofreció una reflexión sobre la evolución de uno de los valles vitivinícolas más emblemáticos del país.