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Ensalada Caesar’s de Tijuana,  100 años enamorando al mundo

Por: Ana Patricia Valay

Seguramente cuando el visionario restaurantero italiano César Cardini decidió migrar en los años veintes a Tijuana, a consecuencia de la ley seca en Estados Unidos, jamás imaginó que, en un día caótico, la magia y la creatividad se apoderarían de sus manos y lo guiarían a crear uno de los platillos más espectaculares y favoritos de generaciones enteras en todo el mundo: la ensalada Caesar’s que este 2024 está cumpliendo los primeros 100 años de que fue creada.

Foto Omar Martínez

La receta de esta joya de la gastronomía, que ha enamorado al mundo y que nació en pleno corazón de Tijuana, será en breve declarada patrimonio cultural de Baja California, por ser considerada una: “creación gastronómica producto de la creatividad bajacaliforniana”, tal y como se describe en el expediente de solicitud de declaratoria que fue entregado a la Secretaría de Cultura del estado.

Foto Omar Martínez

La invención de esta famosa ensalada, que en 1953 fue coronada como: “la mejor receta originaria de las Américas en 50 años”, por la Sociedad Internacional de Epicúreos de París, se remonta a 1924.

La historia de la ensalada Caesar’s

Era 4 de julio y una gran cantidad de turistas estadounidenses decidieron festejar la independencia de su país en el restaurante de César Cardini, ubicado en el centro de Tijuana.

Foto Omar Martínez

Todo parecía estar a pedir de boca hasta que se acabaron los suministros de la cocina y, según cuenta Rosa, la hija del empresario restaurantero, para no dejar sin atención a los clientes, su padre decidió improvisar y utilizar los ingredientes que encontró a la mano, creando así la ensalada Caesar’s.

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Rosa decía que, Cardini le dio además un toque muy personal a la elaboración de la ensalada, al prepararla a un lado de la mesa, mezclando enérgicamente los ingredientes a la vista del comensal, un estilo que hoy en día sigue causando sensación en el Caesar’s Restaurant-Bar de Avenida Revolución, un lugar ambientado en los 20s, con fotografías de la época y una barra de bebidas espectacular.

Foto Omar Martínez

Celebridades como Clark Gable y Jean Harlow vinieron a Tijuana solo para probarla, y la aclamada chef estadounidense, Julia Child, quien la comió de niña, la describió como: “la sensación de ensalada de costa a costa”.

La exquisita receta

La receta a declararse patrimonio cultural de BC, cuenta con los siguientes ingredientes:

Lechuga romana, jugo de limón, aceite de oliva, huevo, salsa Worcestershire, ajo, queso parmesano, sal, pimienta negra, crutones y anchoas, que mezclados son una delicia como para chuparse los dedos. Lo cierto es que, para realmente vivir toda la experiencia, es indispensable acudir al Caesar’s para disfrutar de la ensalada al estilo Cardini de los años veintes.

Foto Omar Martínez

Así, en este año en que la ensalada Caesar’s festeja su primer siglo de vida, se llevarán a cabo, del 4 al 7 de julio, diversas actividades para celebrar, entre las que se destaca el evento en el que participarán chefs nacionales e internacionales, con su interpretación de la ensalada Caesar’s y en el que un porcentaje de las ganancias se destinará a la Fundación Tijuana Sin Hambre.

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