Información General

Con triplete de Gonçalo Ramos y 6-1 ante Suiza, Portugal va a cuartos de final

Por: Javier Alberto Moreno Estrada

Tijuana, 6 de diciembre. Después de 92 minutos de partido y una rotunda victoria ante Suiza con 6 goles contra 2, tres de Gonçalo Ramos quien sustituyó a Cristiano Ronaldo, Portugal se llevó el triunfo y logró pasar a cuartos de final en el último partido de esta ronda eliminatoria.

El próximo sábado 10 de diciembre ante Marruecos, que poco antes había dado por su cuenta la sorpresa al eliminar a España con 3 penales contra 0.

Fue el jugador Gonçalo Ramos quien con su triplete, el primer portugués que lologra en un mundial, se llevó más aplausos de su equipo y de los fanáticos.

Portugal dominó la cancha desde el primer momento hasta el final; apenas llevaban 17 minutos cuando Gonçalo Ramos, con una media vuelta sacó un potente disparo de zurda que el arquero suizo Yann Sommer no logró detener. Esta fue la primera señal de que este sería “su juego”.

Más adelante, al minuto 33, Képler Laverán Lima Ferreira, mejor conocido como Pepe, remató un tiro de esquina con un “cabezazo”, producto de un gran salto dentro del área chica, y anotó el segundo gol para el equipo portugués.

Con esta anotación, el jugador de 39 años se convirtió en el más veterano en marcar en la fase eliminatoria de un mundial en toda la historia.

Entrando el segundo tiempo, Suiza parecía entrar en pánico al ver que al minuto 35 de nuevo Gonçalo Ramos dominaba el juego al meter su segundo gol y el tercero para Portugal. Ramos también asistió a su compañero Raphaël Guerreiro, quien de un zurdazo al ángulo marcó el cuarto gol a los 55 minutos.

Las caras largas de los seguidores suizos evidenciaban su consternación y el mismo equipo intentó hasta lograr al menos meter un gol. Después de un tiro de esquina, Manuel Akanji logró la primera anotación en el minuto 58, dándoles esperanza de poder llegar a cuartos de final.

Sin embargo, muy poco les duró la esperanza, ya que nueve minutos después Gonçalo Ramos anotó su tercer gol, marcando el 5-1 para Portugal.

Iban dos minutos de compensación cuando Rafael Leão logró la anotación definitiva para Portugal, sacando a Suiza de la Copa del Mundo con un marcador contundente.