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Baja California

Promueven que taquerías y pollerías de Mexicali dejen de usar carbón

Por: José Manuel Yepiz Ruiz

Mexicali, 21 de junio. Para disminuir las emisiones contaminantes, la Dirección de Ecología y Medio Ambiente Municipal promueve que taquerías y pollerías cambien el carbón por el gas LP.

El director de la dependencia, Manuel Zamora, dijo que en Mexicali hay 400 asaderos, 120 pollerías y 40 sitios de hamburguesas, de los cuales la mayoría usan carbón, por lo que propician contaminación.

Dijo que en el caso de los asaderos se sabe que la carne al carbón contamina por partida doble, en primer lugar por el dióxido de carbono que libera la combustión del carbón y en segundo por las sustancias que liberan los alimentos en la parrilla.

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Hizo una referencia a un estudio realizado por la Universidad de Texas, el cual sustenta que la carne asada emite más gases tóxicos que un automóvil ya que el calor libera partículas muy finas llamadas PM2.5 que viajan por el flujo sanguíneo y pueden instalarse en los pulmones, hígado, cerebro y corazón.

El funcionario municipal dijo que buscan que todos los establecimientos cuenten con su licencia ambiental, la cual recomienda el uso del gas LP.

Reconoció que es una tarea complicada, pero en Mexicali es necesario tomar acciones ante los altos niveles de contaminación que hay.

«Se tratan de medidas para hacer conciencia sobre la contaminación que se genera por el humo en Mexicali», refirió.

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