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Baja California

Por pandemia y trabas burocráticas cae en 80% producción de cerveza artesanal

Por: Jorge Ley

Tijuana, 1 de febrero.- Producto de la pandemia, la producción de cerveza artesanal se redujo en 80 por ciento, lo que provocó el cierre de establecimientos y que el sector solicitara facilidades para reactivarse.

El presidente de la Asociación de Cerveceros de Tijuana, Rubén Valenzuela Hernández, expuso en rueda de prensa que a raíz de la crisis sanitaria generada por Covid-19,  muchas firmas locales pararon actividades, aunado a que en la anterior administración municipal les pusieron muchas trabas para operar.

Como microempresarios es difícil acceder a financiamientos, y si se suma que la autoridad municipal en los últimos años se convirtió en un aparato burocrático para los productores locales, la situación se complica más.

Valenzuela Hernández comentó que la mayoría de las firmas cerveceras cuentan con un reducido número de empleados y los procesos de elaboración no pueden ser considerados al nivel de la industria comercial, por lo que es desproporcionado el pago de impuestos, derechos y obligaciones que les aplican. 

Durante la rueda de prensa estuvo presente la alcaldesa Monserrat Caballero Ramírez, quien tomó protesta a la nueva directiva de los cerveceros y los invitó a regularizarse, al tiempo que puso a su disposición la ventanilla única para realizar sus trámites ante la autoridad municipal.

La edil tijuanense exhortó a los empresarios a trabajar de forma conjunta con los regidores de la ciudad para emprender mesas de trabajos e impulsar mejoras para el sector, al destacar que la cerveza artesanal es un atractivo a nivel nacional e internacional.

Caballero Ramírez sostuvo que buscarán el mecanismo para acceder a financiamiento como emprendedores a través de la Secretaria de Desarrollo Económico de Tijuana (Sedeti).

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