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Baja California

Arranca temporada de langosta en BC; 90% se exporta a Asia

Por: Antonio Heras/ La Jornada

Mexicali, 18 de septiembre.- La temporada de langosta en Baja California inició este jueves para mantenerse en las costas del Océano Pacífico durante cinco meses para concluir el 15 de febrero.

El 90 por ciento de su producción en la entidad se canaliza a los mercados gastronómicos de Asia, aunque este crustáceo representa la base de un platillo tradicional en Baja California.

«Langosta Puerto Nuevo»

Se trata de la «Langosta Puerto Nuevo» que se prepara en mantequilla derretida y se sirve con arroz en ajo, frijoles, tortillas de harina y salsa roja.

Su captura que es regulada por la Norma Oficial Mexicana 006-PESC-1993 registró 700 toneladas durante la anterior temporada, con un valor de 41.8 millones de dólares en el mercado de exportación, que representan 840 millones de pesos.

En la entidad existen 32 unidades de producción pesquera que benefician a dos mil 400 familias, en forma directa e indirecta, dedicadas a la captura, empaque, transporte y administración.

A las langostas bajacaliforniana se les reconoce por su frescura, sabor delicado, la firmeza de su carne, por lo que nueve de cada diez ejemplares del crustáceo se destina al mercado asiático.

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