publicidad
Cultura

Vitivinicultura, gastronomía y acuicultura, reunidos en un solo espacio  

Por: La Jornada Baja California

Ensenada, 21 de abril. Vitivinicultura, acuicultura y gastronomía, tres de los principales sectores de este puerto estarán reunidos en un solo espacio durante el fin de semana en el XXIII Festival de las Conchas y el Vino Nuevo en Ensenada.

Organizado por Provino, durante el evento se promoverán vinos de nuevo lanzamiento en el mercado y moluscos bivalvos y univalvos de las costas de Baja California, que «se conjugarán en una perfecta sintonía», dijeron los promotores.

Las actividades iniciaron este jueves con talleres de cultivos y conchas y continuarán el viernes. Organizados por el Instituto Nacional de Pesca y la Secretaría de Pesca y Acuacultura del estado están dirigidos al sector acuícola-pesquero y estudiantes de carreras afines con la finalidad de fomentar la parte educativa a través de conferencias magistrales y paneles de discusión, en modalidad híbrida, presencial en el Auditorio CEVIT de Cetys Universidad y en línea por las plataformas de Inapesca.

También puede interesarte: Gobierno de BC apoyó con 2 mdp organización de congreso mundial de Provino

El sábado en el Andador Cultural UABC, Unidad Sauzal, se instalarán 15 «mesas marinas» que atenderán de forma exclusiva por un vinicultor, un productor de conchas y dos chefs -uno anfitrión y otro invitado-, quienes explicarán a detalle el menú de cuatro tiempos en maridaje con vinos nuevos y platillos a base de abulón, diferentes tipos de almejas, caracol, ostiones y mejillón.

El domingo 23 cierran las actividades con el festival que reunirá en un solo sitio a 82 vinícolas de los valles bajacalifornianos, que ofrecerán degustación de más de 160 etiquetas de vinos de reciente lanzamiento en el mercado (blancos, rosados, tinto jóvenes), 60 restaurantes regionales con muestras gastronómicas a base de ostiones, mejillón y almejas, y un pabellón de productores acuícolas y pesqueros. 

Una veintena de empresas participarán con productos frescos e información sobre sus zonas de cultivo y de acuerdo con un comunicado de prensa de Provino, «el festival se complementa con la participación de Comepesca para reforzar la parte educativa y el fomento al consumo de pescados y mariscos y con la denominada ‘Isla Marina’, un espacio donde chefs invitados prepararán diferentes arroces».

Con información de Edgar Lima Garrido

También puede interesarte: Marina del Pilar reafirma a BC como capital del vino mexicano

Related Posts