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¿Comer carne o no comer carne? Esa es la cuestión

Por: Carolina Aranda Cruz / La Jornada

En algunas fiestas y reuniones he visto peleas casi a muerte sobre si comer carne es bueno o no. Luego de escuchar ambas partes solo me quedo frustrada viendo cómo, en algunos casos, las personas que discuten terminan alejándose. Porque el tema de la comida es tan íntimo como nuestra vida sexual. Sin embargo, hoy debemos hablar de la vaca en el cuarto, al parecer la gripe aviar está entrando en una nueva fase.

Antes de rastrear el origen de la Influenza H1N5 es importante conocer un poco de su historial. Según el Center for Disease Control and Prediction (CDC, por sus siglas en inglés), los virus de Influenza, como lo vimos con el H1N1, se transmiten primero a un animal como las aves y más tarde mutan para atacar al ser humano.

La buena noticia es que los contagiados en humanos en general son gente que trabaja con aves, las cuales pueden estar enfermas. La mala, es que el virus al mutar va aprendido cómo atacarnos de forma más efectiva.

Y esto nos lleva a los dos casos que hubo en 2024. El primero se trata de una mujer de Luisiana de 65 años que trabajaba con aves enfermas y se infectó, ella murió en enero de este año. El segundo fue una niña de 13 años, a quien la tuvieron que poner en soporto vital por falla orgánica. Aunque la niña sobrevivió y está bien, desafortunadamente los científicos no encontraron cómo se infectó.

Sin embargo, la Dra. Jeanne Marrazzo, directora del National Institute of Allergy and Infectious Diseases cree que la comida para mascotas es el vehículo perfecto para este virus, algo alarmante para la era #Petfriendly. “No hay forma de vigilar la producción y la esterilización de manera que se garantice que el suministro de alimentos sea seguro el 100 por ciento de las veces”.

Pero ¿cómo?, si en teoría Estados Unidos tienen la infraestructura para hacer exámenes de laboratorio capaces de detecten indicios del H1N5. Aunque el U.S. Department of Agriculture (USDA) y la empresa Ginkgo Bioworks trabajan en conjunto para detectar la existencia del virus por medio de pruebas y equipo especializado, los granjeros de algunos lugares no conocen de su existencia. Aunado a esto, muchos granjeros no quieren someterse a ninguna prueba por miedo a que los deporten.

Con Donald Trump al frente de nuestro país vecino la situación podría salirse de control fácilmente. Aunque Joe Biden otorgó 306 millones de dólares para vigilar y dar pruebas que detecten el virus en granjas, el presidente actual podría quitarle los recursos al programa. Tan solo recordemos que hace unos días canceló el financiamiento, viajes y capacitaciones del National Institute of Health (NIH) en investigación biomédica. Por si fuera poco, el equipo de Trump eliminó sitios web completos en relación a los programas que ofrece dicho instituto. Carole LaBonne, una bióloga del desarrollo de la Northwestern University en Eveston, IIllions dijo: “nunca había visto algo así”.

Entonces, México al estar junto a Estados Unidos va a ser uno de los primeros países a donde va a llegar el virus. Actualmente no se sabe con certeza cómo impedir la propagación del H1N5, pero la niña de 13 años víctima del virus nos mostró que la obesidad es un factor de riesgo. Desafortunadamente México es, según datos del gobierno, el primer lugar en obesidad infantil en el mundo y el segundo en adultos.

Para terminar, de acuerdo con el Consejo Mexicano de la Carne, el consumo de carne roja y pollo ha aumentado en nuestro país. Esto significa que si llegáramos a comer carne importada de Estados Unidos y además tenemos problemas de sobrepeso seríamos un blanco fácil para el H1N5. Más allá de nuestras creencias respecto a la carne, debemos procurar investigar de dónde viene. Al mismo tiempo, necesitamos implementar en nuestra dieta diaria más verduras, las cuales no solo proporcionan nutrientes, también nos dan fibra que permite una mejor digestión, oxigenan nuestro cuerpo y lo alcalinizan.

Aunque no sepamos con certeza cómo podría atacarnos este virus, podemos hacernos menos vulnerables siendo más saludables.

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