Musa Verde | Los caminos de la conservación 1/2
Quiero que sigas por tu camino equivocado
D Shostakovich a Sofía Gubaidulina
Fui invitado por “En Sincronía” en la Universidad Xochicalco en Ensenada a una mesa redonda el viernes 22, el día de la tierra, donde se tocó el tema de conservación. Repito en Musa Verde mis respuestas.
1. En estos años de pandemia, ¿hubo retrocesos en los esfuerzos de conservación, o debido a la falta de actividad humana hubo hitos que ocurrieron por sí solos?
En sentido estricto la pandemia es resultado de que la conservación es de menor prioridad que el desarrollo económico.
La mejor explicación, la más sencilla, es que el virus SARS-Cov-2 llega a los humanos a través de un pangolín (especie comercializada ilegalmente en China por supuestas propiedades medicinales de sus escalas) al ser transmitido a este por un murciélago. Sabemos que los murciélagos son portadores sanos de coronavirus. En el mercado de comida fresca de Wuhan empieza la transmisión de un virus con las características que lo hace exitoso en el mundo hiperconectado del siglo XXI.
El uso de especies silvestres para alimento es común en tribus cazadoras recolectoras y cada vez más por poblaciones campesinas o sin tierras marginadas con poco acceso a los mercados y forzados de alimentarse de especies silvestres obtenidas de ecosistemas alterados por deforestación para uso agrícola, ganadero o minero o de grandes obras de infraestructura.
Si la conservación es la no intervención o presencia humana, entonces la actual pandemia ayudó a la conservación en lugares aislados. Si por conservación entendemos procesos de restauración, delimitación, cultivo, propagación, educación o comunicación presencial, la actual pandemia está retrasando las tareas de conservación.
Los procesos naturales de regeneración, crecimiento y extinción siguieron por ellos mismos. Dudo que la tala ilegal, el cultivo ilegal de marihuana o amapola haya parado o disminuido, así que la modificación de paisajes por uso de suelo y agricultura intensiva continuaron. La pesca ilegal de Totoaba, curvina, camarón y otras especies en el golfo de California no disminuyeron.
No parece que el comercio ilegal de especies haya disminuido. Las fuerzas de mercado que impulsan a estas industrias transnacionales no siguen las leyes, mucho menos reglas generales de salud o sustentabilidad.
2. En el rubro de comunicar y concientizar a la población sobre temas de conservación, ¿qué retos son vigentes actualmente?
Los de siempre. La conservación es uno de muchos mensajes y estilos de vida con que nos inundan día con día. La conservación no tiene el presupuesto u otros recursos que tienen los comercios, las industrias, los gobiernos y muchos influencers. Tampoco es considerado aceptable crear y vivir de modo sustentable.
Debemos aprovechar las crisis para enfatizar las soluciones sustentables. ¿Crisis?, escasez de agua, recolección de basura, sequías. Las vivimos pero no estamos preparados para darles la dimensión a largo plazo que requerimos para solucionarlas.
3. ¿Qué esfuerzos realizados en su rubro de acción, tienen interesección directa con otro? (ej. conservación en zonas pelágicas y humedales).
Es casi imposible hacer una conservación significativa sin tener incidencia en el tiempo o el espacio. Sin caer en la simpleza de que todo está conectado, debemos tomar en cuenta conexiones importantes.
El contraejemplo de conservación con pocas implicaciones ecológicas es la reintroducción del Cóndor de California a la Sierra San Pedro Mártir. No hay evidencia de que algo haya cambiado desde su regreso. Tampoco hemos hecho esfuerzos por buscar cambios en las poblaciones de carroñeros.
La protección de aves o ballenas migratorias requiere de la protección de sus sitios de alimentación, reproducción y tránsito. Para proteger a los rálidos de Punta Banda y Bahía San Quintín necesitamos entender qué pasa desde la columna de agua, los suelos de la marisma y los derrames de fertilizantes e insecticidas y depredadores de la parte terrestre de la costa.
La vaquita marina se extinguirá si no se acaba el mercado negro de su vejiga natatoria (buche) en China y si no se crean alternativas económicas reales, legales y sustentables para las comunidades pesqueras del alto Golfo de California.
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