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Opinión

Contrafilo | Diana Kennedy, enamorada de México

Por: José García Segura

Este domingo falleció en su casa del oriente michoacano (zona de hibernación de la mariposa Monarca) Diana Kennedy, escritora inglesa y estudiosa de la gastronomía mexicana.

Al morir tenía 99 años de edad.

Durante medio siglo escribió los siguientes libros: The Cuisines of México (La cocina de México); From my mexican kitchen (Desde mi cocina mexicana); Thechniques and ingredients (Técnicas e ingredientes); The Tortilla Book (todo sobre la tortilla); The Oaxaca book (Oaxaca al Gusto)/An Infinite Gastronomy); Nothing Fancy (ingredientes y recetas tradicionales) y, My Mexico, todos ellos relacionados con los olores y sabores michoacanos, declarados por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Al transitar de esta vida a la Eterna, Diana Kennedy deja en pie un proyecto para convertir su casa, denominada “Quinta Diana” (distante cinco kilómetros del municipio de Zitácuaro) en centro cultural y de formación gastronómica, no para que pobladores de la zona aprendieran a preparar guacamole y tacos sino para que rescataran el sabor original de la cocina regional, llámese Puebla, Oaxaca, Michoacán, Jalisco, Zacatecas, Yucatán.…

En vida hizo con sus manos jaleas, mermeladas, vinagres y masa de maíz para todo tipo de tamales. Recorrió a pie o en su camioneta los mercados públicos que más pudo.

Su “Quinta Diana” cuenta ahora con más de 200 especies que ella misma cultivaba.

Diana Kennedy ha sido comparada con Julia Child, la cocinera norteamericana que revolucionó la forma de cocinar en Estados Unidos y Francia.

Comparada igualmente con Elizabeth David, la autora de libros sobre cocinas europeas y platos tradicionales británicos.

Diana Kennedy rescató en México, al lado de Marichú (María de los Ángeles Aguilar) y de Josefina Velázquez de León, “la cocina que se gesta en comunidades de origen indígena”.

El príncipe Carlos de Inglaterra y el presidente de México Miguel Alemán figuran entre quienes mejor disfrutaron la comida antigua de nuestro país.

Diana Kennedy se casó con el periodista Paul P. Kennedy, corresponsal en México para The New York Times.

La autora de libros de comida, ganadora de la medalla de plata que año con año otorga la secretaría de Turismo y merecedora de la Orden del Águila Azteca, máxima distinción que otorga el Gobierno de México a un extranjero dejó de existir la mañana del 24 de julio de 2022

Descanse en Paz quien “mantuvo una relación de estudio con la cocina mexicana, sus ingredientes autóctonos y la producción alternativa de alimentos”.

Mail: josegarciasegura@gmail.com

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