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México

Obesidad y sobrepeso dificultan desarrollo de México

Por: Redacción La Jornada Baja California

Ciudad de México, 8 de enero. En México se observa un crecimiento sostenido de sobrepeso y obesidad en todos los grupos de población, lo cual afecta las posibilidades de desarrollo del país, alertó el académico del Instituto de Investigaciones Económicas (Iiec) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Agustín Rojas Martínez.

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut, 2022), la ganancia excesiva de peso inicia a partir de los primeros años de vida. En niños de 5 a 11 años la prevalencia de sobrepeso registró incremento de 7 por ciento desde 2006, hasta alcanzar 37.3 por ciento en 2022. En los adolescentes de 12 a 19 años hubo aumento de 24 por ciento en el mismo periodo, con una prevalencia de 41.1.

Asimismo, 75.2 por ciento de las personas mayores de 20 años presentaron sobrepeso y obesidad, y la proporción es mayor en mujeres (76.8) que en hombres (73.5), con aumento de esta última de 21.4 por ciento de 2006 a 2022. Los adultos de 40 a 60 años concentran las prevalencias más altas (85 por ciento).

A pesar de la instrumentación de políticas públicas que trataron de contener el rápido crecimiento del problema -que la comida “chatarra” no forme parte de la oferta en las escuelas, impuestos a alimentos y bebidas con alta densidad energética, o etiquetado frontal nutrimental en los productos- la obesidad continúa. Para atender este padecimiento y otros relacionados, se requiere cada vez más recursos, advirtió el experto.

El costo económico de atención es de aproximadamente 5 por ciento del producto interno bruto (PIB), señaló Rojas Martínez. Según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, tan sólo en 2019 ese impacto representó un gasto aproximado de 26 mil millones de dólares para nuestro país.

“Pero las dificultades van más allá: tenemos una población enferma que demanda servicios de salud desde una edad temprana; los niños obesos se convertirán en una población joven mermada en su esperanza y calidad de vida, con un bajo rendimiento laboral y que requerirá, una vez más, atención médica, no para la prevención, sino para el tratamiento”, alertó

Se va a necesitar, cada vez más, inversión hospitalaria y mayor número de médicos, enfermeras, personal de salud en general; sin embargo, el gasto en la materia se ha mantenido congelado en los últimos años, con excepción de la pandemia. Durante esta situación creció aún más el consumo de ultraprocesados porque era lo más fácil de conseguir durante el confinamiento, acotó.

En ese sentido, aseveró, medidas como el etiquetado no tendrán el efecto deseado porque al intentar combatir el sobrepeso y la obesidad se dejaron de considerar otros factores estructurales: si no crece el ingreso tampoco podemos consumir mejores alimentos, por ejemplo.

Además, estimó, las políticas públicas reducen el problema a una escala individual: se dice que una persona tiene esos padecimientos por ser irresponsable al ingerirlos y no elige los saludables, cuando en realidad más elementos condicionan la ingesta.

“Se ha estimado que para 2050 casi 90 por ciento de los mexicanos van a tener alguna prevalencia de sobrepeso u obesidad”. No hay que ser fatalistas, pero sí reconocer que el problema no es individual sino social, sostuvo Rojas Martínez.

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