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México

Más de 40 millones de personas padecen hambre en Latinoamérica

Por: Redacción La Jornada Baja California

Ciudad de México, 8 de agosto. En la actualidad, 43 millones de personas en América Latina padecen hambre y 130 millones no tienen acceso a una alimentación adecuada, problemática que impacta principalmente a menores y mujeres.

Lo anterior lo dio a conocer Antón Leis, director de la Agencia Española de Cooperación Internacional, a través de un videomensaje presentado en la evento preparatorio hacia el “I Foro Iberoamericano y Caribeño por la Seguridad Alimentaria y de cara a los retos y oportunidades en el camino al 2030”, inaugurado por la presidenta del Senado de la República, Ana Lilia Rivera Rivera.

Por su parte, Lina Pohl, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, recordó que más de 700 millones de personas en el mundo padecen hambre en la actualidad y, de 2019 a 2023, 153 millones pasaron a esa condición.

En su intervención, Rivera Rivera aseguró que sólo la voluntad política y la cooperación internacional permitirán garantizar la seguridad alimentaria en América Latina y otras regiones del mundo, porque discutir leyes en materia de alimentación no es un capricho ni una moda, sino un tema de derechos humanos. 

Detalló que, durante los dos días de trabajo de esta reunión, los participantes se enfocarán en diseñar una primera propuesta metodológica y de objetivos, que se presentará en el Foro Iberoamericano y Caribeño.

La senadora confió en que juntos, con voluntad política y cooperación internacional, se podrá lograr un cambio significativo y duradero, a fin de asegurar un futuro sin hambre, sin malnutrición y que todos contribuyan al derecho fundamental que merece la humanidad que es la alimentación de calidad.

Además, exhortó a los legisladores de Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, México y República Dominicana presentes a que identifiquen y aborden los desafíos específicos que enfrenta cada región en términos de seguridad alimentaria. 

Rivera Rivera adelantó que el viernes 9 de agosto, durante el segundo día de trabajos, los asistentes realizarán una visita guiada en Tlaxcala, donde podrán conocer los proyectos que se realizan en el estado para promover la agroecología en la producción de alimentos sanos.

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