México

Gladiadora Melanie Jiménez se queda con el bronce mundial en Jordania

Por: Redacción La Jornada

La mexicana Melanie Jiménez Villalba brilló en el Campeonato Mundial de Luchas Asociadas Sub-20 que se realiza en Amán, Jordania.

La jalisciense se adjudicó la presea de bronce y ratificó que es una de las promesas en esta disciplina. Sus tres campeonatos panamericanos júnior no fueron por nada. Con un gran dominio en la zona de combate, la luchadora demostró su fortaleza ante una de las mejores competidoras del mundo, en la categoría de los 62 kilogramos.

Jiménez Villalba logró subirse a los puestos de honor en una contienda que se definió por diferencia de puntos técnicos, luego de que la batalla terminó empatada 3- 3 ante la ucrania Irina Bondar.

La gladiadora tricolor se impuso a la ex campeona mundial y europea, logro que le servirá para tomar confianza de cara a los Juegos Panamericanos y en su camino hacia los Olímpicos de París 2024.

Para llegar al podio, la guerrera mexicana doblegó a la alemana Vanja Gersak (9-0) y a la estadunidense Diana Nwachukwu (9-7). Sin embargo, la venezolana Astrid Montero (0-8) la eliminó y le impidió acceder a la final.

El oro se lo quedó la india Savita Savita y la plata fue para Montero.

Jiménez, a este paso, busca convertirse en la segunda mujer mexicana en disputar unos Olímpicos en este deporte. La primera en conseguirlo fue Jane Valencia, quien hizo historia en Tokio 2020, donde fue eliminada en la primera ronda.

El selectivo nacional y clasificatorio para París se disputará en mayo de 2024 en Acapulco, Guerrero.

Melania ante la derrota por el primer puesto. Foto tomado de la cuenta de Instagram mexicowrestling

Tiro con arco

En la Copa del Mundo de Tiro con Arco que se realiza en París, Alejandra Valencia y Matías Grande irán en busca de la medalla de bronce.

La pareja mexicana se instaló en la semifinales de arco recurvo mixto después de imponerse a Italia y a la India. China Taipéi fue el verdugo de México en la batalla por acceder al oro. Valencia y Grande fueron detenidos por el binomio asiático, que se impuso 6-2.

El duelo por el tercer lugar se disputará mañana ante China, que cayó 6-0 frente a Corea del Sur.

En la categoría individual, Valencia, quien se ubicó en el segundo puesto de la clasificación general, fue eliminada en octavos de final por la turca Ezgi Basaran. Sus compatriotas Ángela Ruiz y Aída Román no superaron la etapa de los dieciseisavos.

En arco compuesto, el equipo mixto integrado por Andrea Becerra y Juan del Río se estancó en los cuartos de final; mientras Jesús Flores, en individual, fue el arquero nacional que más lejos llegó en esta modalidad al instalarse en octavos.

Atletismo

En atletismo, la participación del contingente tricolor iniciará hoy en el Campeonato Mundial, que, igualmente, abrirá su telón. En Budapest, Hungría, los encargados de inaugurar el certamen serán los marchistas. En la prueba de los 20 kilómetros, José Luis Doctor, Andrés Olivas y Noel Alí Chama tienen el difícil reto de conseguir la quinta medalla mundial en esta competencia. Dos de los tres oros que se tienen en atletismo pertenecen a esta disciplina.

Alma Delia Cortés, en las eliminatorias de mil 500 metros, Uziel Muñoz, en bala, y Diego del Real, en lanzamiento de martillo, también verán acción.

En total, 25 mexicanos estarán compitiendo en la capital húngara.

Internacional Basketball Week

En basquetbol, los 12 Guerreros culminaron invictos su participación en la International Basketball Week, a ocho días de su debut en el Campeonato Mundial que se realizará en Filipinas, Indonesia y Japón. Vencieron 88-70 a Libia y cierran con tres victorias su paso por los Emiratos Árabes. Este triunfo significó el número 11 de México en sus 12 duelos amistosos que han enfrentado desde que empezó su gira de preparación en julio. La única derrota que sufrieron fue ante Jordania.

El último ensayo de los dirigidos por Omar Quintero será ante Filipinas, en Manila, el próximo lunes, para cuatro días después, el 25 de agosto, debutar en la justa mundial ante Montenegro, en la misma capital filipina.

En aguas abiertas, el nadador Paulo Strehlke se coronó en la Copa Austria en la distancia de cinco kilómetros. Registró 57 minutos y 54 segundos para quedar por delante de los alemanes Yael Balz y Moritz Bockes.