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Economía

Se duplicaron en una década las exportaciones agroalimentarias: BdeM

Por: Braulio Carbajal / La Jornada

En una década, las ventas agroalimentarias de México al extranjero se han más que duplicado, revelan datos oficiales. Esto llevó al país a convertirse en una potencia exportadora de alimentos al ubicarse en el top ten mundial; en contraste, en el país hay casi 5 millones de personas en inseguridad alimentaria.

Datos del Banco de México (BdeM) recopilados por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) indican que las exportaciones agroalimentarias de México cerraron 2022 en un nivel de 49 mil 600 millones de dólares, un incremento de 120 por ciento respecto a las 22 mil 500 millones de dólares reportados en 2012.

El proceso comenzó con el TLCAN

Para 2023, de acuerdo con estimaciones del organismo privado, las ventas agroalimentarias de México cerrarán en aproximadamente 53 mil 300 millones de dólares.

Las exportaciones agroalimentarias del país comenzaron a crecer a partir de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), pasando de 4 mil 400 millones de dólares en 1944 a 8 mil 300 millones en 2000; sin embargo, fue hasta la última década cuando despegaron, al pasar de 13 mil 700 millones a 22 mil 500 millones de dólares en 2022.

En tan sólo 10 años el valor de las exportaciones mexicanas se ha más que duplicado a raíz del auge de productos de alto valor en el mercado extranjero como el aguacate, las berries, el jitomate y la cerveza.

Un claro ejemplo de lo anterior es el crecimiento exponencial del aguacate. Datos del BdeM indican que en 2012 México vendía al extranjero fruto verde por un valor de 877 millones de dólares, mientras en 2022 se cerró con una cifra de 3 mil 321 millones de dólares, lo que equivale a un incremento de 280 por ciento.

El dinamismo es tal, que de no figurar en las exportaciones totales, el aguacate se ha convertido en el tercer producto que más exporta México, debajo de la cerveza.

Algo muy similar ha sucedido con las llamadas berries (fresa, zarzamora, frambuesa, arándano), pues en 2012 las exportaciones de estos productos dejaron al país sólo 400 millones de dólares, mientras en 2022 la derrama se disparó a 2 mil 950 millones de dólares, es decir, un crecimiento de más de 600 por ciento impulsado por la demanda de los consumidores estadunidenses.

De esta forma, al cierre de 2022 el producto más exportado de México fue la cerveza (6 mil millones de dólares), seguido por tequila (4 mil 357 millones), aguacate (3 mil 300 millones), carne (2 mil 990 millones), berries (2 mil 950 millones) y jitomate (2 mil 980 millones).

El dinamismo de estos productos, cosechados principalmente para ser exportados, ha ido en detrimento de granos básicos; por ejemplo, datos oficiales del gobierno federal indican que en la última década la superficie destinada a la siembra de maíz en lugar de crecer ha disminuido, pues ha caído de un pico de 7.7 millones de hectáreas a 7.2 millones; en cambio, la de berries ha pasado de prácticamente nada en 2000 a 17 mil hectáreas en 2011 y a 55 mil hectáreas al cierre de 2021.

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