Economía

Pactan reducción gradual de 5% en precio de tortilla

Por: Daniel González, Alonso Urrutia y Emir Olivares / La Jornada

Encabezados por la presidenta Claudia Sheinbaum, autoridades federales y representantes de organizaciones productoras firmaron ayer el Acuerdo Nacional de la Cadena Maíz-Tortilla, con el fin de reducir gradualmente 5 por ciento el precio de este producto en los próximos seis meses, y alcanzar al final de sexenio una disminución total de 10 por ciento.

Tras la rúbrica del pacto en Palacio Nacional, Alejandro Habib Nicolás, enlace de sectores productivos de la Secretaría de Economía, explicó que lo más importante es la intervención todos los actores involucrados para estabilizar los precios de la tortilla y empezar a reducirlos gradualmente en las distintas regiones del país.

Detalló que habrá reuniones mensuales de evaluación y seguimiento, bajo la supervisión de la presidenta Claudia Sheinbaum y del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué. Apuntó que las acciones de cada sector, incluidos los fletes, tenderán a abaratar todo lo que implica llevar la tortilla a las mesas.

Señaló que hay lugares donde los precios oscilan entre 34 y 35 pesos por kilogramo, y en otros es de 18 pesos. Resaltó que en la zona metropolitana el precio promedio oscila alrededor de 22 pesos y el promedio nacional es de 23.

Sheinbaum destacó durante su conferencia matutina que uno de los propósitos de este proyecto es que haya menos intermediarios entre quienes venden maíz y aquellos que lo procesan, además de la concreción de acuerdos directos entre productores y procesadores.

El documento, leído por Berdegué, prevé acciones de las secretarías de Agricultura, Economía y Trabajo y Previsión Social, además de la Procuraduría Federal del Consumidor, Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura y Alimentación para el Bienestar.

Entre las principales medidas, destaca destinar a este plan hasta 25 mil toneladas de maíz blanco, recopilar información de los precios de venta de la tortilla, liberar 500 millones de pesos en líneas de financiamiento para capital de trabajo y capacitar a jóvenes para incorporarse a esta industria.

A su vez, Sergio Jarquín Muñoz, presidente del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana, precisó que firmaron el acuerdo autoridades federales, tres organizaciones de tortilleros, nixtamaleros, representantes de la industria harinera y productores de maíz de Sinaloa y del Bajío.

Durante el acto, relató, la presidenta Sheinbaum rompió el protocolo y les preguntó directamente cuáles son los problemas del sector, y respondieron: falta de regulación del comercio informal y de garantías para la distribución del maíz, así como la inseguridad.

Blanca Estela Mejía Castillo, representante legal del consejo, comentó que el primer paso después de la firma es crear modelos de trabajo basados en el acuerdo. Aclaró que una de las principales medidas es diseñar los distintivos para las tortillerías suscritas al convenio para que la población las identifique y compre a precios justos.

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