Información General

Jornada en Panamericanos de 12 medallas para México

Por: Redacción La Jornada

La selección nacional de taekwondo se robó los reflectores en el primer día de cosecha de medallas en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. La disciplina logró tres de los seis metales dorados en una jornada en la que México obtuvo 12 preseas.

William Arroyo (poomsae), Daniela Souza y Brandon Plaza, de taekwondo; Edson Ramírez, de tiro deportivo, así como los clavadistas Gabriela Agúndez y Osmar Olvera subieron a lo más alto del podio y colocaron al país en el segundo sitio provisional del medallero continental.

El taekwondoín William de Jesús Arroyo Reyes abrió la cosecha dorada al coronarse en la modalidad individual poomsae. El oriundo de Oaxaca lideró el podio de la contienda con una puntuación de 7.990, con lo que superó la marca del nicaragüense Elian Ortega (7.880), medallista de plata.

“Fue una competencia muy fuerte, disputar con atletas con los que siempre he peleado por el primero y segundo lugar como Elian, hacen que saque lo mejor de mí. Este oro significa el arduo trabajo que hemos hecho durante varios años, desde cadete hasta senior. Lo he hecho bien junto a mi entrenador, que es mi padre; estoy contento y esto es la trayectoria que hemos forjado y toda la que falta”, comentó el tricampeón mundial.

La segunda presea tricolor en esta modalidad fue para Cecilia Lee al ganar bronce.

Pase olímpico

Uno de los momentos más emotivos en la jornada de ayer fue el protagonizado por Edson Ismael Ramírez, quien con su rifle de aire 10 metros, sacó un disparo que significó medalla de oro y su clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024. Por si fuera poco, antes de obtener su boleto a la final, alcanzó récord panamericano al superar los 625.7 puntos.

Trabajé para el pase olímpico, no se ganó como esperaba, pero a final de cuentas el objetivo se cumplió, expresó el deportista.

En la final, donde también compitió su compatriota Carlos Quezada, quien finalizó en cuarto sitio, Ramírez Ramos se midió al estadunidense Rylan Kissell, quien cerró en segundo, y a Cristian Morales, de Perú, en tercero.

La verdad es que fue muy peleado; el otro atleta cometió un error y eso me ayudó para alcanzar la victoria. No es tan fácil estar peleando una final panamericana o de Copa del Mundo, eso no es nada sencillo. Se trabaja dentro de una competencia, particularmente en una final, pero el resultado se dio, comentó.

En la rama femenil Goretti Zumaya cerró en quinto lugar con 184.50 puntos.

Cumplen en plataforma

Los saltos ornamentales cumplieron con los pronósticos al lograr el título panamericano en las pruebas de plataforma y trampolín de un metro.

Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco, ganadoras de la medalla de bronce en plataforma sincronizada de los Juegos Olímpicos Tokio 2020, se llevaron el 1-2 en la modalidad individual de los Juegos Panamericanos, respectivamente.

Las clavadistas dominaron la prueba de 10 metros ante la algarabía del público que las apoyó en cada uno de sus saltos. Gaby, de 23 años, sumó 361.55 puntos, mientras Ale logró 340.80.

Estoy orgullosa de lo que logramos hoy, nos motivamos mucho con toda la porra que tuvimos, hay un trabajo muy fuerte detrás. Esta medalla se construyó en los entrenamientos y esperamos cumplir con todos los criterios para poder ponerle nombre a nuestra plaza olímpica, dijo Orozco.

Osmar Olvera, de 19 años de edad, cerró con broche de oro la jornada al adjudicarse el primer lugar en trampolín de un metro; el mexicano dominó la prueba de principio a fin y sumó 424.70 puntos. El segundo lugar fue para el dominicano Jonathan Ruvalcaba, con 384.90, y el bronce se lo quedó Felipe Uribe, de Colombia, con 371.20.

Plata y bronce en natación

La selección mexicana de natación cosechó dos medallas en Santiago. María José Mata Cocco ganó plata en la final de los 200 metros mariposa con tiempo de 2:10.25 minutos; mientras Laura Arroyo Cuara cerró en octavo lugar en la misma prueba, el oro y bronce fue para las estadunidenses, Dakota Luther y Kelly Pash, respectivamente.

Miguel Alejandro de Lara Ojeda consiguió bronce en los 100 metros pecho con crono de 1:00.90 minutos; el 1-2 se lo llevó Estados Unidos con Jacob Foster y Noah Nichols.