Información General

Argentina, primer finalista de la Copa del Mundo 2022

Por: Redacción La Jornada Baja California

Argentina contra Croacia fue el primer enfrentamiento de las semifinales. Una de las etapas más esperadas y sobre todo difíciles, pues con esto se definiría quién estará en la final del Mundial. Argentina logró llevarse el pase ante Croacia (3-0), por lo que ahora sólo falta esperar para ver contra quién será su enfrentamiento definitivo.

Al principio del juego, Argentina parecía jugar sin muchas ganas, cedieron el balón a los croatas en los primeros 20 minutos, por lo que ellos respondieron sin confiarse mucho, pues sabían que sería parte de la jugada, el centrocampista Luka Modrić iba al frente del juego.

Pasando los minutos, Argentina volvió a tomar el dominio de la cancha y Croacia no se quedaba atrás, dándoles guerra y para el minuto 31, Julián Álvarez choca contra el arquero Dominik Livakovic en el área y el árbitro lo interpretó como penalti.

En las gradas, los seguidores del equipo sudamericano (quienes eran la mayoría) parecían muy confiados. A una sola voz, animaban a su equipo y no era para menos ya que fue Lionel Andrés Messi Cuccittini quien anotó el primer gol para Argentina en el minuto 34.

Un gol que saldría muy caro para Croacia, pues solo pasaron cinco minutos para que el joven de 22 años, Julián Álvarez avanzara a toda velocidad, a pesar de que la defensa Croata intenta robarle el balón, pero como si de un relámpago se tratase anota el segundo gol en el minuto 39. Aunque el país europeo intentó anotar un gol en el minuto 45, terminó el primer tiempo sin éxito.

En el entretiempo “Los Fieros” (apodo de la selección de Croacia) lucían desesperados por anotar su primer gol, ya que al entrar el segundo tiempo sería cuestión de minutos para que Argentina tomara el pase a la final.

Croacia se fue al frente en el segundo tiempo, pero poco organizados, dejando mucho espacio abierto en su terreno, por lo que Messi aprovechó para anotar de nuevo, sin embargo Dominik Livaković lo contuvo con una parada maestra.

A este punto, todos sabían quién ganaría este partido. Solo era cuestión de tiempo, pero Croacia no quería salir sin dar lucha.

En un saque de banda, Lionel Messi toma la pelota en media cancha, avanzó y se enfrentó al defensa croata Joško Gvardiol, quien no lo soltaba pero logró entregarle el balón a Julián Álvarez para que rematara con un magistral gol en el minuto 69. Siendo esta su segunda anotación para su primer Mundial.

Con 3-0 en el marcador acabó un partido en el que Croacia se quedó sin pase a la final.

El mejor Mundial de Messi

Por otro lado, este se convierte en el mejor Mundial del argentino Lionel Andrés Messi Cuccittini y probablemente el último pues cuenta con 35 años. Por lo que sería una buena despedida con 11 goles (tras este partido) en Mundiales (5 en Qatar), rebasando al ex-jugador y ahora leyenda del fútbol argentino Gabriel Batistuta, quien solo logró anotar 10.

Lionel Messi (izq) y Julián Álvarez (der). Foto Xinhua

La selección argentina ahora se enfrentará este domingo 18 contra el ganador de la semifinal de Francia – Marruecos que se llevará a cabo este miércoles 14 de diciembre.

En este partido se espera que Messi logre el sueño de ser campeón del mundo y coronar una carrera en la que lo ha ganado todo.

Julián Álvarez, el más joven en marcar dos goles en semifinal de un Mundial

Julián Álvarez, con 22 años de edad, se convirtió en el segundo jugador más joven en anotar dos goles en una semifinal de un Mundial de fútbol desde Pelé en Suecia 1958, en donde el brasileño tenía 17 años y su seleccionado se coronó campeón.

Además, en el duelo contra los croatas, el delantero del Manchester City de la Premier League inglesa, sumó 4 goles en este Mundial, el primero que juega.