Información General

Amanece México con dos oros y un bronce en Paralímpicos, suma cinco preseas

Por: Redacción La Jornada

• Se congratula el Presidente López Obrador por los triunfos de los paratletas

La mexicana Amalia Pérez conquistó la medalla de oro en powerlifting, en la categoría de -61 kilogramos, en los Juegos Paralímpicos de Tokio, con lo que obtuvo la tercera presea para la delegación tricolor en la justa, luego de los dos bronces conseguidos en natación y lanzamiento de disco.

Por su parte Jesús Hernández logró la segunda medalla áurea en Tokyo 2020 tras ganar la final de 150 metros en nado combinado individual masculino de clase SM3, de paranatación con tiempo de 2:56.99.

Según el recuento del Comité Paralímpico Mexicano, los atletas nacionales han sumado 99 preseas de oro en la historia paralímpica.

Eduardo Ávila brilló en el tatami, fijó el objetivo y con un enorme carácter ganó la medalla de bronce en Judo, gracias a un ippon que le valió el enfrentamiento.

Gracias a la fortaleza y estrategia del judoca nacional, México ya luce cinco medallas en Tokyo 2020 para sumar 294 medallas totales en la historia de la participación del país en la máxima justa deportiva.

Tras hacer válido su tercer levantamiento, 131 kilos, la pesista tricolor en silla de ruedas, Amalia Pérez obtuvo su cuarta presea dorada paralímpica consecutiva, la sexta en total.

La plata fue para Ruza Kuzieva, de Uzbekistán, mientras Lucy Ejike, de Nigeria, ganó el bronce.

La también mexicana Floralia Estrada se quedó a un paso de obtener el bronce en el lanzamiento de disco, clase F57, con un registro de 30.34 metros, 15 centímetros menos que la competidora que cerró el podio.

El oro fue para Mokhigul Khamdamova, de Uzbekistán, con 31.46 metros, mientras Nassima Saifi, de Argelia, se quedó con la plata (30.81) y la brasileña Julyana da Silva consiguió el bronce (30.49).

Rebeca Valenzuela terminó en la séptima posición en la final de lanzamiento de jabalina F13, con una marca de 30.02 metros. Nozimakhon Kayumova, de Uzbekistán, ganó oro con 42.59 metros, Yuping Zhao, de China, logró plata (41.85), y el bronce fue para Lizaveta Piatrenka, de Bielorrusia (38.99).

José Rodolfo Chessani avanzó a la final de los 100 metros, clase T38, al concluir en el cuarto sitio de su heat eliminatorio, con un registro de 11.62 segundos.

En paranatación, Nely Miranda quedó fuera de la pelea por las medallas al terminar en el noveno sitio en la ronda eliminatoria de los 150 metros combinado femenil categoría SM4, con una marca de tres minutos, 11 segundos y 92 centésimas.