Se posiciona el dátil del Valle de Mexicali entre los mejores del mundo
Mexicali, 12 de noviembre. Este domingo concluye en la capital el Primer Festival Internacional de la Palma Datilera, evento que congregó a especialistas, productores y comercializadores de este producto de gran potencial para el estado.
Por parte del Gobierno de Baja California participó el secretario del Campo y la Seguridad Alimentaria de Baja California, Juan Meléndrez Espinoza, quien se refirió a la necesidad de impulsar el consumo del dátil.
En tanto, el representante estatal de la Oficina de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Juan Manuel Martínez Núñez destacó las virtudes del campo bajacaliforniano, su clima privilegiado para la palma, disponibilidad del agua y sobre todo, el potencial productivo que posiciona la calidad del dátil del Valle de Mexicali en los principales mercados mundiales.
De igual manera, Abdelouahhab Zaid, secretario general de Palma Datilera e Innovación Agrícola (KIADPAI), Abu Dhabi, de los Emiratos Árabes Unidos, habló de la influencia y logros del Premio Internacional Khalifa para la KIADPAI.
“Las conferencias estuvieron muy interesantes, sobre todo el Proyecto Red Internacional Mejhoul Network, expuesto por el Dr. Abdullah Oihabi y el Dr. Abdelouahhab Zaid, donde hablaron sobre los mercados a donde podría llegar la variedad Medjhool, la cual es la principal producida en esta región”, resaltó Meléndrez Espinoza.
Al finalizar, en funcionario estatal dijo que este evento vendrá a marcar un precedente importante para la agricultura de Baja California, en especial para este cultivo en lo particular.