Mexicali, 25 de octubre.- El diputado Víctor Hugo Navarro Gutiérrez propuso reformar la ley de salud pública del Estado con el propósito de proteger el medio ambiente en cuanto al uso de plaguicidas, nutrientes vegetales y sustancias tóxicas para el ser humano.
«El problema de la contaminación “es uno de los primeros que nos viene a la mente cuando pensamos en la situación del mundo, puesto que la contaminación ambiental hoy no conoce fronteras y afecta a todo el planeta”
Víctor Navarro Gutiérrez
La iniciativa fue encaminada a través de la oficialía de partes del poder legislativo de Baja California, en la cual, se amplió la exposición de las medidas tomadas, tanto a nivel nacional como internacional, en lo que concierne en el cuidado del medio ambiente, así como los compromisos que ha adquirido México, en las conferencias internacionales, para mantener bajo control el uso de sustancias que pongan en peligro la salud.
La reforma se refiere a los artículos 11 y 149 de la citada ley, con el objeto de añadirle las fracciones que la hagan más precisa y acorde a las necesidades actuales.
Respecto al artículo 11 de la ley de salud pública del Estado, añade la fracción XVI la cual indica que corresponde al Ejecutivo del Estado por conducto de la secretaría de salud del Estado (SSaBC), elaborar la política estatal de protección contra riesgos sanitarios, así como su instrumentación en materia de establecimientos que utilicen sustancias tóxicas, plaguicidas o nutrientes vegetales en términos de la ley general de salud.
Asimismo, en el artículo 149 añade las fracciones XXII, XXIII y XIV, con la finalidad de establecer sistemas de vigilancia en los establecimientos destinados al expendio y uso de plaguicidas, nutrientes vegetales y sustancias tóxicas para que cumplan con lo establecido en la Ley General de Salud. Evitar el uso indebido de las mismas, y promover campañas permanentes que informen al público consumidor de estos productos.
También lee:
Agricultura, clave para erradicar la pobreza y proteger el medio ambiente
Los productores agropecuarios y los trabajadores de los sistemas alimentarios son un eslabón imprescindible y central. Sin producción agropecuaria no hay materias primas para transformar en alimentos, sostuvieron representantes del sector agropecuario de 31 naciones americanas. Funcionarios del ramo de los países –desde Canadá a Argentina, incluido México– acordaron una acción conjunta de cara a […]
Post Views: 2.239