Obtiene Camilo Magoni 2 toneladas de uva para vino regadas con aguas tratadas
Tijuana, 6 de septiembre. Como resultado de un proceso de 12 años de cultivo con aguas tratadas, el enólogo Camilo Magoni y un equipo de expertos obtuvieron poco más de dos toneladas de uva tipo Cabernet Sauvignon aptas para la elaboración de vino tinto y rosado.
Es la primera cosecha que se obtiene en una parcela experimental, que representa una alternativa para el rubro vinicultor ante la grave situación de sequía que se enfrenta en la región, expuso el propio Magoni en un comunicado de prensa respecto al proyecto que se desarrolla con aguas tratadas en la planta La Morita de la Comisión Estatal de Servicios Públicos de Tijuana (Cespt).
«Fue en 2010 que ante la incertidumbre sobre la viabilidad de un programa que atendería la escasez de agua en Ensenada y su valle, el cual fue firmado en 1986 por el gobierno federal, que junto con directivos de la Cespt se buscaron alternativas para sembrar unos 800 sarmientos en un cuarto de hectárea aledaña a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales en Tijuana”, explicó.
En la parcela experimental se puso a prueba la calidad del agua tratada, «durante doce años se le he dado seguimiento a esta labor y el resultado es una uva limpia, sana y apta para obtener vino tinto y rosa de alto estándar», los análisis «han salido perfectos», el fruto y las hojas están sanos, refirió el enólogo.
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Mencionó que el equipo de expertos en diversas áreas trabajó con laboratorios que proporcionaron los análisis de agua, suelo y bacteriológicos de las uvas antes de la vendimia.
La uva será trasladada al Valle de Guadalupe para procesar el vino, que se embotella bajo el sello de La Morita y cuya etiqueta tiene una imagen de la planta de tratamiento, de acuerdo con el boletín.