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Baja California

Buscan mejorar hábitos de salud de universitarios

Por: Redacción La Jornada Baja California

Mexicali, 7 de junio. Con el propósito de promover un entorno universitario saludable, la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) arrancó con el Programa Institucional Universidad Saludable (PIUS).

El PIUS propone como objetivos específicos la mejora de la alimentación en la comunidad universitaria, el incremento de la actividad física y el ejercicio, la reducción del consumo de sustancias nocivas, la implementación de estrategias para el manejo del estrés, el fomento de conexiones sociales saludables y la creación de una cultura organizacional que respalde activamente la salud, el bienestar y la calidad de vida de toda la comunidad universitaria.

En la presentación del programa, el rector de la UABC, Luis Enrique Palafox Maestre, destacó que una primera acción fue la conformación de la Red de Expertos para la Sustentabilidad Universitaria (RESU), en la que participan académicos especialistas que realizaron un diagnóstico para después plantear los tres ejes que integran el PIUS.

Los ejes son Alimentación 3S (saludable, sostenible y suficiente), Cultura de la actividad física y el deporte, y Gestión del estrés y bienestar social (o socioeducativo).

Por su parte, la coordinadora de Proyectos de Gestión Ambiental, Sara Ojeda Benítez, compartió que el diagnóstico que realizaron los integrantes de la RESU arrojó que “un porcentaje muy bajo de la población universitaria acostumbra comer fruta”, mientras que un porcentaje muy alto, sobre todo de estudiantes, prefieren consumir comida rápida por lo menos tres veces a la semana.

Agregó que otro dato preocupante es que existe un alto nivel de estrés y sedentarismo en los universitarios. 

Finalmente, mencionó que además de fomentar hábitos saludables en los cimarrones, también se pretende promover la cultura ambiental mediante acciones como el uso de envases reutilizables y la gestión de residuos derivados de la preparación de los alimentos.

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